МБОУ Роскошненская школа-детский сад
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Роскошненская школа - детский сад
МБОУ Роскошненская школа-детский сад
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Роскошненская школа - детский сад
Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать.
(Уинстон Черчилль)
О проекте: Минпросвещения России с 1 сентября 2022 года запускает в российских школах масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном».
Во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с классного часа «Разговоры о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят. Центральные темы«Разговоров о важном» связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России.
Письмо Минпросвещения России от 15.08.2022 N 03-1190 "О направлении методических рекомендаций" (вместе с "Методическими рекомендациями по реализации цикла внеурочных занятий "Разговоры о важном")
Методические материалы размещены в разделе «Разговоры о важном» платформы «Единое содержание общего образования» (https://razgovor.edsoo.ru)
Разговоры о важном. Сервис для классных руководителей
Рекомендуется всем педагогическим работникам подписаться на информационный telegram-канал «Разговоры о важном» по ссылке: https://t.me/razgovory_o_vazhnom
Методическая работа – это основной вид образовательной деятельности, представляющий собой совокупность мероприятий, проводимых администрацией школы, учителями и воспитателями в целях овладения методами и приемами учебно-воспитательной работы, творческого применения их на уроках и во внеклассной работе, поиска новых, наиболее рациональных и эффективных форм и методов организации, проведения и обеспечения образовательного процесса.
Методическая работа направлена на создание условий для развития личностных и профессиональных качеств педагогов. Опирается на принципы научности, личностно-деятельностный, дифференцированного подхода, принцип системности.
Достигается через научные семинары, курсовую подготовку, практическую деятельность, самообразование, аттестацию педагогов, участие в профессиональных конкурсах, мониторинг, анализ и самоанализ деятельности, планирование методической работы. Приводит к росту профессионального мастерства педагогов, повышению качества образования учащихся.
Зависит от:
- информационных, кадровых, материально-технических ресурсов;
- построения методической работы, её содержания, структуры и форм на диагностической основе;
- определения критериев эффективности методической работы: результативность, стимулирующая роль методической работы;
- усиления научно-теоретического, экспериментального направлений в содержании методической работы;
- изучения мотивов профессиональной творческой деятельности и учет их в организации методической работы;
- индивидуализации в работе с учителями;
- придания работе методических объединений целевого характера по совершенствованию профессионального практического уровня учителя;
- применения наряду с традиционными инновационных форм работы.
Повышение квалификации — это один из видов профессионального обучения сотрудников.
Цель данного вида обучения — повышение уровня теоретических знаний сотрудников, а также совершенствование практических навыков и умений, повышающихся в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов.
Повышение квалификации направлено на последовательное совершенствование профессиональных и экономических знаний, умений и навыков, рост мастерства работников по имеющимся профессиям. В соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «педагогические работники обязаны выполнять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания, систематически повышать свой профессиональный уровень».
Основные цели повышения квалификации педагогических работников:
– развитие их профессиональной компетентности;
– формирование устойчивых навыков системной рефлексии педагогического процесса и его результатов;
– формирование структурной целостности педагогической деятельности каждого работника.
Все эти цели вместе обеспечивают выполнение требований по достижению современного качества образования.
К задачам повышения квалификации педагога можно отнести:
- Совершенствование педагогического мастерства способом внедрения современных педагогических технологий и передовых методик;
- Поддержка и совершенствование профессионального мастерства всех педагогов с учетом достижений научной и практической деятельности;
- Создание условий для развития индивидуальных способностей к проф. деятельности;
- Апробация в процессе обучения новых технологий и прогрессивных форм подготовки и повышения управленческих и педагогических кадров;
- Предоставление научной и методической поддержки для полноценной самореализации индивидуальных творческих замыслов педагогов и т. д.